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さつま揚げ入り大豆ひじき(戻し不要) レシピ・作り方

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fly to the sky0985
乾物物は調理に時間がかかると思っている方も多いですが、ひじきは水に戻さずに直接火にかけて、2度ほど煮ます。簡単にできますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき
一袋(小)
大豆の水煮
一袋
さつま揚げ(なんでもOK)
2~3枚
醤油
大匙1.5杯
砂糖
大匙2杯
大匙1杯
みりん
大匙1杯
ごま油
大匙1杯
和風だし
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    さつま揚げを5ミリ程度の幅に縦に切っておきます。
    鍋に水を入れて、そこにひじき(乾燥のまま)入れて、一煮立ちさせます。
  2. 2
    沸騰したら、ざるにどばーっと煮汁だけ捨てます。同じことをもう一度します。そうすると黒い汁が少なく渋みもなくなります。
  3. 3
    2と同じように、煮立ったらざるにあけておきます。
    同じ鍋でもう一度水を入れ、今度は大豆の水煮を入れて一煮立ちさせます。大豆の水煮の臭みを取るためです。
  4. 4
    ひじきのあるざるに、同時に大豆も入れ、茹で汁は捨てます。
  5. 5
    鍋にごま油をしき、切ったさつま揚げ、ざるのひじき、大豆を入れ、全体に油がわたるまで炒めます。
  6. 6
    全体にさっと油が回ったら、砂糖を入れて5分ほど煮ます。その後醤油、酒、みりんの順に入れて10分程度煮ていきます。
  7. 7
    さつま揚げの塩分も出るので、醤油は加減を見ながら加えてくださいね。
  8. 8
    煮汁がなくなる前に火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきは乾燥したままのものを二度沸騰させ、煮汁を捨てることにより、黒い汁も渋みも取れます。水煮の大豆も同じく一度沸騰させ、煮汁を捨てます。 少し甘めに仕上げるとおいしいですよ。味が決まらない時は、だし醤油で調節してください。

きっかけ

干しシイタケ、こんにゃく、人参、いろいろ入れてひじきの煮ものを作っていましたが、これが一番おいしかったですよ。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 ひじき 大豆水煮 さつまあげ
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/08 19:28
冷蔵庫にあるものだけで作りました。ひじきは助かりますよね。美味しかったです!
ミタ フーコ
つくれぽありがとうございます。ほかのことをしながらひじきを処理できるので、時短できますよね。
2014/09/25 08:14
お弁当に♪ お手軽でおいしかったですー!ごちそうさま☆
まの925
つくレポありがとうございます(^o^)v乾物ものは手間がかかるといやがる方が多いですが?保存もきき、意外と重宝します。気に入って頂けて嬉しいです!

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