材料(4人分)
- 柿
- 1個
- かぶ
- 1個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小1
- みりん
- 小2
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小1
- 酢
- 大3
- 白すりごま
- 大2
作り方
-
- 1
- カブはマッチ棒くらいの太さに切り、塩を揉んで水気を絞っておく。
柿もカブに合わせて切っておく。
-
- 2
- 酒とみりんをボウルに入れ、レンジに15秒くらいかけます。
温かいうちに塩を溶かし、薄口醤油と酢を混ぜます。
-
- 3
- 「2」のボウルにカブと柿を入れ10分ほどおいてから盛り付けます。
上から白すりごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
調味料の混ぜ方を簡単で美味しく考えてみました。