ハヤトウリ はやとうり 隼人瓜 漬物・保存食 レシピ・作り方

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Pocon
毎年、大量に作って、冷蔵庫で保存します。ご飯にも、カレーにも、お酒にも合いますよ。
みんながつくった数 8

材料(何人でも人分)

ハヤトウリ
1Kg
★黒砂糖
150g
★昆布
10cm
★梅干
3個
★酢
100cc
★醤油
100cc
★生姜(千切り)
50g
少々

作り方

  1. 1
    ハヤトウリ1Kgを皮を剥いて、5mm位の厚さに切り、うす塩で一晩おく。
  2. 2
    翌日、鍋に★を入れて煮汁を作り、その中に①をしっかり絞って入れる。
  3. 3
    火にかける。沸騰したら、すぐに火を止める。
  4. 4
    ザルに、ハヤトウリを取り出して、煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。
  5. 5
    半分に煮詰まった汁を常温で冷ましたら、④で取り出したハヤトウリを再度その汁に混ぜて完成!!
  6. 6
    冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

煮汁に入れた、昆布と梅干も美味しくいただけますよ。

きっかけ

ハヤトウリをお裾分けしたら、お友達のママさんが作って、教えてくれました。それからやみつきになって、毎年作っています。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
福神漬け

このレシピを作ったユーザ

Pocon 専業主婦で、3人の男の子の育児をしています。 家族に、安全で美味しいものを食べさせたいですね。 手作り大好き!!食べるの大好きです!!

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/22 06:58
ハヤトウリを買ったけどレシピに迷っていました。おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
レポありがとうございます。 ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 作って頂けて嬉しいです。 今年の我が家は、これから作る予定です。
2012/10/29 22:32
知り合いからハヤトウリをたくさんいただいたので、作りました。福神漬けっぽい感じで、とってもおいしい漬けものですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます。今の時期にまとめて作っておくと、長い間楽しめるので、また機会がありましたら作ってみてくださいね。

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