おやつにいかが?カボチャスティック☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまた309
アイスや餡子を添えるなどして、おもてなしにもいいかも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
砂糖
大匙1
牛乳
大匙2
ぎょうざの皮(今回は大きめのものを使用)
16枚
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    カボチャの種とワタをとり、皮を剥く。
    小さめに切って、レンジでチン。つぶせるくらいに柔らかくなったらOK。
  2. 2
    1のカボチャをフォークの背等でつぶし、砂糖と牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ぎょうざの皮の真ん中に、2のカボチャを細くのせ、スティック状にくるっと巻く。端の部分に少量の水を付けて皮同士をしっかりくっつける。
    *中身が出ないよう、しっかり止めてください。
  4. 4
    熱した油で揚げます。皮が狐色になったら取り出して、熱いうちにグラニュー糖を振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

おやつ用に甘く仕上げましたが、砂糖の代わりに少量の塩を混ぜ、とろけるチーズをカボチャと一緒に中に入れて、仕上げにもグラニュー糖の代わりに塩コショウをすれば、食卓に並べてもアリだと思います☆

きっかけ

子どものおやつに、かぼちゃを食べやすいスティックパイ風にしてみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
かぼちゃ パイ おやつ おもてなし
料理名
かぼちゃのスティックパイ風

このレシピを作ったユーザ

ねこまた309 こんにちは☆甘いもの大好きな主婦です。いつもてきと~な料理してますが、だいぶ腕が上がったと旦那に褒められるようになりました。 つくったよレポートいただけると飛び上がって喜びます!

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/23 19:49
暑くて揚げるのをサボり‥オーブントースターで焼きました こどもに好評でした
おはなぽん
つくレポありがとうございます!お子さんに気に入っていただけて嬉しいです♪
2013/12/17 18:44
かぼちゃとチーズって合うんですね(^^) 美味しかったです(^○^)
ナキョ
レポートありがとうございます♪写真見てると私も食べたくなっちゃいました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする