おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
天然酵母パン
その他の酵母
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
自家製天然酵母で作るナン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
y-wing
育てているとどんどん増えてしまう自家製天然酵母を使ってみました。イーストを使った時の独特の香りがなくて手作り感があると思います。
材料(2人分)
強力粉
150g
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
天然酵母
35g
オリーブオイル
小さじ1
水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
水に砂糖を溶かす。ボールに粉と塩を混ぜ、オリーブオイルと天然酵母、水と砂糖を入れて良くこねる。
2
1でこねた生地を丸くし、ボールにラップをして、室温で置き、2倍程度に大きく発酵させる。
3
その後冷蔵庫に入れて、1晩置く。
4
翌日冷蔵庫から出し、2つに切ってガス抜きをして丸め直して、ベンチタイムを10分程度とる。
5
伸ばしてフライパンで中火でフタをしながら両面焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水の量は、天然酵母の状態や季節によって調整してみてください。
きっかけ
育てているとどんどん育ってしまう天然酵母をパン作り以外でも使いたいと思い作ってみました
公開日:2011/09/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の酵母
料理名
ナン
このレシピを作ったユーザ
y-wing
料理とパン作りがストレス発散!ハーブを育ててお料理に使ってます。 食べることとワインを飲むことも大好きです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
その他の酵母の人気ランキング
1
位
柿の皮で 自家製酵母液
2
位
自家製天然酵母の体に優しい食パン(1斤分)
3
位
◎HBにおまかせ◎自家製天然酵母で食パン
4
位
基本のクロワッサン(応用)
5
位
パン作りに★みかん酵母
6
位
HBで作った自家製ビール酵母の食パン
7
位
りんご酵母液の作り方
8
位
自家製酵母の作り方
9
位
天然酵母で作る手捏ね薔薇パン
10
位
とかち野酵母(天然酵母ドライ)山型食パン(一斤)
その他の酵母のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする