チャナダルのソフトデザート レシピ・作り方

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かいえ
挽き割りひよこ豆で作る優しい甘みのデザート。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
バニラ効果でアイスクリームみたいですよ。

チョコレートやハーブとの相性が抜群です。

材料(5人分)

チャナダル
200cc
生クリーム
50cc
てんさい糖
50g
バニラビーンズ
少々
トッピング
 チョコ+牛乳
小さじ1
 フェンネルの葉
少々
 レッドペッパー
3粒

作り方

  1. 1
    豆はさっと水で洗い
    たっぷりの水(約3倍が目安)で1時間浸水しておく。

    皮がついてないので充分戻ります。
  2. 2
    浸し水ごと鍋で中火にかける。
    泡立ってきたらアクを掬い、
    弱火に落して指でつまんで直ぐ潰れるまで柔らかく煮る。

    ヒタヒタの水分量になるまでが目安。
  3. 3
    ミキサーやハンディプロセッサーにかけてピューレにする。

    滑らかな食感が好きな人はここで甑にかける。
  4. 4
    生クリームとてんさい糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    バニラビーンズを加えて、弱火にかける。
  6. 6
    ヘラで回した跡がつくくらいに
    ぼてっとしてきたら火から降ろし、バニラビーンズの皮を取り除く。
  7. 7
    型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  8. 8
    しっかり冷やして型抜きできます。

    色んな型で使って遊ぶのも楽しいかも。
  9. 9
    今回はスプーンで掬っておしゃれに飾りました。
    チョコと牛乳を鍋に入れて溶かし、ソース代わりに。
    フェンネルとレッドペッパーでお化粧。

おいしくなるコツ

煮込む時に焦げないようにすること。

きっかけ

豆デザート

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子フェンネル
料理名
チャナダル(皮剥きひき割りひよこ豆)のデザート

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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