材料(5人分)
- チャナダル
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- てんさい糖
- 50g
- バニラビーンズ
- 少々
- トッピング
- チョコ+牛乳
- 小さじ1
- フェンネルの葉
- 少々
- レッドペッパー
- 3粒
作り方
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- 1
- 豆はさっと水で洗い
たっぷりの水(約3倍が目安)で1時間浸水しておく。
皮がついてないので充分戻ります。
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- 2
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- 浸し水ごと鍋で中火にかける。
泡立ってきたらアクを掬い、
弱火に落して指でつまんで直ぐ潰れるまで柔らかく煮る。
ヒタヒタの水分量になるまでが目安。
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- 3
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- ミキサーやハンディプロセッサーにかけてピューレにする。
滑らかな食感が好きな人はここで甑にかける。
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- 4
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- 生クリームとてんさい糖を加えて混ぜる。
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- 5
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- バニラビーンズを加えて、弱火にかける。
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- 6
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- ヘラで回した跡がつくくらいに
ぼてっとしてきたら火から降ろし、バニラビーンズの皮を取り除く。
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- 7
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- 型に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
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- 8
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- しっかり冷やして型抜きできます。
色んな型で使って遊ぶのも楽しいかも。
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- 9
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- 今回はスプーンで掬っておしゃれに飾りました。
チョコと牛乳を鍋に入れて溶かし、ソース代わりに。
フェンネルとレッドペッパーでお化粧。
おいしくなるコツ
煮込む時に焦げないようにすること。
きっかけ
豆デザート
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冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
バニラ効果でアイスクリームみたいですよ。
チョコレートやハーブとの相性が抜群です。