アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!甘酢しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業主婦ぷうこ
新しょうがをスライスしてらっきょう酢に漬け込むだけの簡単レシピです。

材料(適量人分)

新しょうが
1㎏
らっきょう酢
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ショウガを軽く水洗いし水気を切る。(皮はそのまま)
  2. 2
    スライスする。(スライサーを使うと短時間で簡単に出来ます)
  3. 3
    密封瓶にスライスしたしょうがの水分を軽くキッチンペーパー等で取り、らっきょう酢を入れて漬け込む。
  4. 4
    4~5日で食べられます。
    密封瓶ごと冷蔵庫で保存すると3ヶ月は持ちました。(食べ切ってしまうので、それ以上の保存期間は不明)

おいしくなるコツ

一度にたくさん作ります。甘酢しょうがを取り出す際、水など入れないように!きれいなお箸等で取り出してください。

きっかけ

新しょうがを長持ちさせたくて・・・売ってる甘酢しょうがより安価で作れるような気がして挑戦しました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
甘酢漬けしょうが

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする