材料(-人分)
- 野菜類(胡瓜・茄子・人参・大根など)
- 計1キロ
- 下漬用 塩(にがり入りの海塩)
- 30g
- 大葉
- 10枚
- しょうが
- 1片
- てんさい糖
- 30g
- 醤油
- 1/3カップ
- 本味醂
- 1/3カップ
- 日本酒
- 1/3カップ
- *唐辛子
- 1本
- *酢(穀物酢)
- 小さじ1
- 蓋の出来る耐熱保存瓶
- 1個
作り方
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- 1
- 《1日目①》
野菜はいちょう切りにする。
歯ごたえのある方が好きな人は3mmくらいの厚みで。
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- 2
- 《一日目②》
ボールなどに入れて
全体に塩をまぶして1晩置く。
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- 3
- 《2日目①》
ザルで出てきた水分の水切りをする。
ぎゅっと絞らないで、自然に。
30分ほどでOK。
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- 4
- 《2日目②》
生姜と大葉は千切りにする。
保存瓶を煮沸消毒する。
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- 5
- 《2日目③》
鍋に醤油・本味醂・てんさい糖を入れて、煮立ったら火からおろす。
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- 6
- 《2日目④》
保存瓶に水切りした野菜と生姜・大葉を入れて、5の調味料を注ぎいれる。
蓋をしてそのまま一晩置く。
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- 7
- 《3日目①》
ボールや鍋にザルを置いて
6の瓶を空け、野菜類と汁とを分ける。
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- 8
- 《3日目②》
野菜類は保存瓶に戻し、
汁は鍋で煮立たせたら、野菜を入れた保存瓶に注ぎいれて、一晩置く。
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- 9
- 《4日目》
7-8の項目を繰り返す。
煮汁を煮立たせる時に唐辛子と酢を加えてから、保存瓶に注ぎいれる。
辛いのが苦手な人は注ぐ時に唐辛子を抜いてください。
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- 10
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- 冷めたら冷蔵庫で保存。
カビが来るまで食べれます。
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- 11
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- 食べるときに胡麻振ってもいいです。
尚、紫蘇の実を使う時は野菜と一緒に塩漬けを行ってください。
おいしくなるコツ
保存食ですが水分が多いので、早めに消費してください。
私向きの甘みなので、甘党な方は砂糖類の量を増やしてください。
きっかけ
私の好み量配分の控えです。