三つ葉と椎茸の卵焼き★甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 生シイタケ
- 2個
- 三つ葉
- 7本
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酢
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ●の材料を混ぜ合わせて、甘酢あんの準備をしておく。
-
- 2
- 椎茸を薄切りにし、三つ葉をざく切りにする。
-
- 3
- 卵をボールに入れてよく混ぜ合わせ、椎茸、三つ葉、塩とこしょう少々を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、卵焼きを作る。片面が焼けたら裏返し、反対面も焼く。焼き上がったら、皿に載せる。
-
- 5
- フライパンに(1)で作っておいた甘酢あんのもとを入れ、火に掛ける。片栗粉を入れ、かき混ぜる。とろみが出てきたら火を止める。
-
- 6
- 皿に取っておいた卵焼きに、甘酢あんを掛けたら出来上がり。
きっかけ
三つ葉を家で栽培しているので、時々卵焼きにします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません