じっくりコトコト☆いちごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
小さないちごを沢山買ったので日持ちするように作りました。お鍋でコトコト丁寧に作ったジャムはやっぱり凄く美味しいです♪

材料(たくさん人分)

いちご
2パック
砂糖
いちごの重さ
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    いちごのへたを取り綺麗に洗います。しっかり水分をふき取ったら鍋に入れ砂糖も加え弱火にかけます。
    砂糖はいちごと同じ重さです。今回は450gでした。
  2. 2
    水分が出るまで時間が掛かるので焦げないように気をつけてください。砂糖が大体溶けてきたら灰汁が出始めるのでそのつど取りのどいてください。
  3. 3
    煮詰め具合やいちごの大きさはお好みです。じっくり柔らかくしているのでいちごを潰すのも簡単です。
  4. 4
    とろみは自分の好みより少しゆるめを目安にしてください。
    レモン汁を加え混ぜれば完成です。
  5. 5
    消毒した瓶に詰めてくださいね。
  6. 6

おいしくなるコツ

砂糖が大量に入りますが沢山作って保存したいときはいちごと同量のの砂糖を入れてください。 安いいちごがあったら作ってみてくださいね!とっても美味しいですよ♪

きっかけ

小さないちごを沢山買ったので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
コンフィチュール コンポート 保存 ヨーグルト
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする