じっくりコトコト☆いちごジャム♪ レシピ・作り方

じっくりコトコト☆いちごジャム♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
小さないちごを沢山買ったので日持ちするように作りました。お鍋でコトコト丁寧に作ったジャムはやっぱり凄く美味しいです♪

材料(たくさん人分)

  • いちご 2パック
  • 砂糖 いちごの重さ
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 いちごのへたを取り綺麗に洗います。しっかり水分をふき取ったら鍋に入れ砂糖も加え弱火にかけます。
    砂糖はいちごと同じ重さです。今回は450gでした。
  2. 2 水分が出るまで時間が掛かるので焦げないように気をつけてください。砂糖が大体溶けてきたら灰汁が出始めるのでそのつど取りのどいてください。
  3. 3 煮詰め具合やいちごの大きさはお好みです。じっくり柔らかくしているのでいちごを潰すのも簡単です。
  4. 4 とろみは自分の好みより少しゆるめを目安にしてください。
    レモン汁を加え混ぜれば完成です。
  5. 5 消毒した瓶に詰めてくださいね。
  6. 6

きっかけ

小さないちごを沢山買ったので。

おいしくなるコツ

砂糖が大量に入りますが沢山作って保存したいときはいちごと同量のの砂糖を入れてください。 安いいちごがあったら作ってみてくださいね!とっても美味しいですよ♪

  • レシピID:1700001062
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
コンフィチュール コンポート 保存 ヨーグルト
料理名
いちごジャム
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