アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味☆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまた309
塩分控えめの浅漬けです。きゅうりの他に大根やかぶ、キャベツ、白菜などでも美味しくできます。調味料はお好みで少しずつ変えてみてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
砂糖
小さじ2
小さじ4分の1
だしの素
小さじ4分の1
味の素
少々
ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを1~2ミリ厚さに切る。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりと調味料をすべて入れ、軽く揉む。
  3. 3
    袋の空気を抜いて口から水分が出ないようにし、レンジで20秒ほど加熱する。
  4. 4
    袋の上からさらに少し揉み、袋の空気を抜いて口を縛り、10分ほど置く。
  5. 5
    水分を絞ってできあがり。

おいしくなるコツ

レンジを使うことで、早く味がしみます。置いている間に時々揉んだり、上下を返したりすると、さらに味がよくなじみます。イロイロな野菜で作ってみてください。

きっかけ

きゅうりの浅漬けが大好きなムスメ(2歳)のために、塩分控えめの浅漬けを手作りしました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 浅漬け 低塩
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ねこまた309 こんにちは☆甘いもの大好きな主婦です。いつもてきと~な料理してますが、だいぶ腕が上がったと旦那に褒められるようになりました。 つくったよレポートいただけると飛び上がって喜びます!

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/04 09:48
ポン酢がいい味出してました^^♪おいしかったです!ごちそうさまでした☆
Tea-tree
作ってくださってありがとうございます!
2011/11/08 08:49
キュウリを乱切りにして作ってみました★ とっても食べやすい味で美味しかったです♪
ハル haru
乱切りも食べ応えがあってよさそうですね!レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする