フランスのママンから教えてもらったクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コアカピパラ
フランス人がクレープをよく食べるというのは本当らしい。フランスのママンの味をぜひお試しください!ちなみに2月2日は「クレープの日」らしいです!

材料(4人分)

小麦粉
250g
4個
牛乳
500ml
バニラシュガー(あれば)
7g
砂糖
大2
油(できればひまわり油)
大2

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるいにかける。その小麦粉と卵と砂糖を入れて元気よく混ぜる。
  2. 2
    次にバニラシュガー入れ混ぜ、そのあと牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったら、油を入れてやさしくゆっくり混ぜる。(30秒くらい)
  4. 4
    3の生地を30分以上休ませる。
  5. 5
    強火のフライパンに、油またはバターをクッキングペーパーで塗る。
  6. 6
    おたま一杯分の生地を入れて中火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返して反対側も焼く。
  7. 7
    綺麗な金色になったらできあがり!

おいしくなるコツ

フランスではお好みのジャムや砂糖、ハチミツ、ヌテラ(ナッツ&チョコレートクリーム)などと一緒にデザート感覚で食べるようです。私は、お腹が空いていたのでチーズ&野菜を巻いて夕食に食べましたが・・。

きっかけ

フランスのママン(旦那のお母さん)からクリスマスプレゼントにクレープパンをもらいました!旦那が小さい頃からずっと食べてきたお母さんの味を今回教えてもらいました!

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
クレープ 簡単 フランス デザート
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする