アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルベリーマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
フレッシュ苺と、ブルーベリーの甘酸っぱいマフィンです。甘さ控えめですがボリュームはあるので朝食向き。

材料(8個人分)

バター
90g
きび砂糖
110g
卵L玉
2個
牛乳
120cc
薄力粉
125g
強力粉
125g
ベーキングパウダー
大さじ1
冷凍ブルーベリー
80g
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は縦に4つに切る。ブルーベリーは計量後、使用する直前まで冷凍庫にいれておく。
    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、10~20秒レンジでやわらかくし、きび砂糖を入れてすりあわせる。
  3. 3
    溶いた卵を、少しずつ(目安として大さじ1くらいずつ)2のボウルに入れて、しっかり混ぜてまた入れて…を繰り返す。※もし分離してしまっても最終的に粉で落ち着くので大丈夫です
  4. 4
    ふるった粉の半分を入れて混ぜる(まだ粉っぽいです)
  5. 5
    牛乳を少しずつ入れ、混ざったら残りの粉を入れてさっくり混ぜる
  6. 6
    切った苺と冷凍ブルーベリーを入れて手早く混ぜる(あまり混ざってなくてもOK、コネコネ混ぜるとベリー類がつぶれてしまいます)
  7. 7
    マフィンカップに入れて、180度のオーブンで25分程度焼きます。
    使用したカップのサイズは直径7センチ×高さ3センチのものです。

おいしくなるコツ

マフィン型がなくても、紙のカップでも、パウンド型で焼いてもいいと思います!

きっかけ

朝食用です

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
いちご2011 ブルーベリー マフィン 朝食
料理名
いちごとブルーベリーのマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする