材料(8個人分)
- バター
- 90g
- きび砂糖
- 110g
- 卵L玉
- 2個
- 牛乳
- 120cc
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 冷凍ブルーベリー
- 80g
- 苺
- 80g
作り方
-
- 1
- 苺は縦に4つに切る。ブルーベリーは計量後、使用する直前まで冷凍庫にいれておく。
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、10~20秒レンジでやわらかくし、きび砂糖を入れてすりあわせる。
-
- 3
- 溶いた卵を、少しずつ(目安として大さじ1くらいずつ)2のボウルに入れて、しっかり混ぜてまた入れて…を繰り返す。※もし分離してしまっても最終的に粉で落ち着くので大丈夫です
-
- 4
- ふるった粉の半分を入れて混ぜる(まだ粉っぽいです)
-
- 5
- 牛乳を少しずつ入れ、混ざったら残りの粉を入れてさっくり混ぜる
-
- 6
- 切った苺と冷凍ブルーベリーを入れて手早く混ぜる(あまり混ざってなくてもOK、コネコネ混ぜるとベリー類がつぶれてしまいます)
-
- 7
- マフィンカップに入れて、180度のオーブンで25分程度焼きます。
使用したカップのサイズは直径7センチ×高さ3センチのものです。
おいしくなるコツ
マフィン型がなくても、紙のカップでも、パウンド型で焼いてもいいと思います!
きっかけ
朝食用です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません