人参のセサミコールスローサラダ レシピ・作り方

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かいえ
人参の臭みを塩でしっかり抜いて、
練り胡麻とあわせます。

油を控えたい人にもオススメですよ♪

和食の副菜にもサンドイッチの具にも良し(^-^)/

材料(2-3人分)

人参
小1本
小さじ1/2
練り胡麻
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1~
タイム・バジルなどのハーブ
お好み

作り方

  1. 1
    人参はスライサーやピーラーで薄めにスライスし、
    塩でもんで30分ほど置いておく。
  2. 2
    練り胡麻と白ワインビネガーをしっかり混ぜる。
  3. 3
    人参から出てるドリップを軽く絞り、塩が強いなら塩抜きしてから2と混ぜる。
  4. 4
    塩とビネガーで味を調える。
  5. 5
    器に盛付けハーブを散らす。

おいしくなるコツ

練り胡麻はお酢としっかり混ぜ合わせてから人参と和えてください。 いきなり人参と混ぜると「だま」が残ります。 夏はお酢を強めにすると、夏バテの疲れに効きますよ♪ その際は混ぜてから追加してくださいね。

きっかけ

マヨネーズは使いたくない。油の使用量を減らしたい。 けどコクは出したい。 そんな思いつきで練りゴマを使ってみました。 思ったとおり、美味しい♪ ブログでも評判いただいている、今では我が家のヘビロテサラダです。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
スライサー ピーラー 人参サラダ セサミコールスロー
料理名
練り胡麻で作る人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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