材料(2人分)
- バケットやバタール
- 20センチ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム(あれば)
- 30cc
- さとう
- 大さじ1
- オレンジ
- 1/2個
- コアントロー(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- パンは2センチ厚さに切っておく。オレンジは皮をすりおろして、4つに切り分け、包丁で皮をむいておく(飾り用)
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- 2
- ボウルに卵、牛乳、さとう、すりおろしたオレンジの皮、あれば生クリームとコアントローを入れて混ぜ、切ったパンを浸す
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- 3
- 時間があれば一晩くらい浸してもOK。時間なくても、パンをひっくり返したりしながら水気がなくなればOK。
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- 4
- オーブントースターで焼く場合は、トレイにアルミホイルかオーブンシートをしき、バター(分量外)をちぎってパンの下に置き、軽く焦げ目がつくまで焼きます
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- 5
- フライパンで焼く場合は、バターをとかして中火~弱火で焼きます
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- 6
- 食べやすい大きさにカットして盛り付けてもいいし、そのままでも。1できっておいたオレンジも一緒にいただきます。ほかにシロップや生クリーム、フルーツを飾ると美味しいです。
おいしくなるコツ
時間があれば前の晩からじっくりつけて、フライパンでごく弱火で焼くと美味しいです。
きっかけ
ちょっとおなかが減ったときのおやつにぴったり
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