オレンジのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バケットやバタール 20センチ
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(あれば) 30cc
- さとう 大さじ1
- オレンジ 1/2個
- コアントロー(あれば) 少々
作り方
- 1 パンは2センチ厚さに切っておく。オレンジは皮をすりおろして、4つに切り分け、包丁で皮をむいておく(飾り用)
- 2 ボウルに卵、牛乳、さとう、すりおろしたオレンジの皮、あれば生クリームとコアントローを入れて混ぜ、切ったパンを浸す
- 3 時間があれば一晩くらい浸してもOK。時間なくても、パンをひっくり返したりしながら水気がなくなればOK。
- 4 オーブントースターで焼く場合は、トレイにアルミホイルかオーブンシートをしき、バター(分量外)をちぎってパンの下に置き、軽く焦げ目がつくまで焼きます
- 5 フライパンで焼く場合は、バターをとかして中火~弱火で焼きます
- 6 食べやすい大きさにカットして盛り付けてもいいし、そのままでも。1できっておいたオレンジも一緒にいただきます。ほかにシロップや生クリーム、フルーツを飾ると美味しいです。
きっかけ
ちょっとおなかが減ったときのおやつにぴったり
おいしくなるコツ
時間があれば前の晩からじっくりつけて、フライパンでごく弱火で焼くと美味しいです。
- レシピID:1700000474
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンフレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません