材料(1人分)
- 合挽きミンチ
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1/2個〜2/3個
- ニンニク
- 少量
- トマト
- 3〜4個
- オリーブオイル
- 適量
- バジル
- 少量
- A:醤油(分量は割合)
- 0.5
- A:砂糖(分量は割合)
- 2
- A:みりん(分量は割合)
- 1
- A:コンソメ(分量は割合)
- 2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
- オリーブオイルを適量用意し、フライパンに火を通しながらなじませます。
-
- 3
- A:玉ねぎ、ニンニクを炒める。玉ねぎあめ色になるちょっと前くらいになったら、あいびきミンチも入れて火を通します。
-
- 4
- トマトを湯剥きし、適度に細かく切って下さい(ミキサー等で細かくできればそれでもOK)
-
- 5
- Aの材料が入ったフライパンに細かく切ったトマトを投入します。
-
- 6
- 醤油0.5、砂糖2、みりん1、コンソメ2の割合で調味液を適量作成し、その全体量と同量の水を加えて、フライパンに一緒に投入し、しばらく煮込みます。
-
- 7
- 水が適度に飛んできたら、塩を加えて味を調整して下さい。(たまにかき混ぜながら、柔らかくなった材料も潰して下さい)
-
- 8
- 水が飛んでソース状になったらソースの出来上がり。パスタの上にソースをかけ、バジル(パセリでもOK)を少量かけて完成。
おいしくなるコツ
水はしっかり飛ばす。
きっかけ
ミートソースそのものは、いつの間にかこのレシピで作っていました。ありきたりな味ではあるが、安定感あるかも?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません