ミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
自分がよく作成しているミートソースです。味はまずまずかな?

材料(1人分)

合挽きミンチ
150〜200g
玉ねぎ
1/2個〜2/3個
ニンニク
少量
トマト
3〜4個
オリーブオイル
適量
バジル
少量
A:醤油(分量は割合)
0.5
A:砂糖(分量は割合)
2
A:みりん(分量は割合)
1
A:コンソメ(分量は割合)
2
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルを適量用意し、フライパンに火を通しながらなじませます。
  3. 3
    A:玉ねぎ、ニンニクを炒める。玉ねぎあめ色になるちょっと前くらいになったら、あいびきミンチも入れて火を通します。
  4. 4
    トマトを湯剥きし、適度に細かく切って下さい(ミキサー等で細かくできればそれでもOK)
  5. 5
    Aの材料が入ったフライパンに細かく切ったトマトを投入します。
  6. 6
    醤油0.5、砂糖2、みりん1、コンソメ2の割合で調味液を適量作成し、その全体量と同量の水を加えて、フライパンに一緒に投入し、しばらく煮込みます。
  7. 7
    水が適度に飛んできたら、塩を加えて味を調整して下さい。(たまにかき混ぜながら、柔らかくなった材料も潰して下さい)
  8. 8
    水が飛んでソース状になったらソースの出来上がり。パスタの上にソースをかけ、バジル(パセリでもOK)を少量かけて完成。

おいしくなるコツ

水はしっかり飛ばす。

きっかけ

ミートソースそのものは、いつの間にかこのレシピで作っていました。ありきたりな味ではあるが、安定感あるかも?

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のパスタミートソース
関連キーワード
パスタ イタリアン ミートソース ソース
料理名
ミートソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする