材料(天板1枚分人分)
- 小麦粉
- 80グラム
- きなこ
- 30グラム
- 砂糖
- 40グラム
- バター
- 50グラム
- 卵
- 半分
- シュガー
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- バターを5ミリほどに切っておきます。使うまで冷蔵庫へ
-
- 2
-
- ボールにきなこ、小麦粉 砂糖を入れ泡だて器でシャカシャカ混ぜます。
-
- 3
-
- 2のボールに冷やしておいたバターをいれ手ですり混ぜる。全体に混ざったら溶き卵を混ぜ一まとめにします。FPでやれば簡単です。
-
- 4
-
- ラップに包み伸ばします。焼くと大きくなるので小さめの2センチくらいの円にしてください。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
-
- 5
-
- シュガーを全体にまぶした後1センチの厚さにカットしオーブンシートをひいた天板に間隔をあけてのせます。180度に予熱したオーブンで16分焼けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
FPがある方は簡単に出来ます。もちろん手でも出来ますよ^^
4で出来たものを冷凍すれば1ヶ月ほどは持ちます!
きっかけ
子供がきなこ大好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません