簡単まぜるだけ!スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター
- 90g
- 粉砂糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 50g
- 小麦粉
- 120g
作り方
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- 1
- アーモンドプードルと小麦粉はふるっておきます
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- 2
- ボウルに室温にもどしたバター(電子レンジで10~20秒くらい、溶けないよう注意して加熱してもOK)をゴムベラなどでよく混ぜやわらかくします
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- 3
- 粉砂糖を入れ、さらによく混ぜます
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- 4
- ふるったアーモンドプードルと小麦粉を一気に加え、切るように混ぜます。ずっと切るようにやっていると、そのうちまとまってきます。
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- 5
- ある程度切りまぜたら、手でひとつにまとめて(ちょっとぽろぽろしても大丈夫)ラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やします
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- 6
- 一口大に丸めて、オーブンシートをしいた天板に並べ、170度のオーブンで15~20分焼きます
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- 7
- 焦げないように焼きますが、生焼けもまずいので2センチ大のボールが15分をめやすに焼いて下さい
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- 8
- 焼きあがったら冷まして、ビニール袋に粉砂糖(分量外)をいれ、クッキーを入れて袋をふり、粉砂糖をまぶします
おいしくなるコツ
焼き上がりを均一にするため、面倒でも丸めるとき1個ずつ重さをはかると良いです(10~13gくらいがいいと思います)
きっかけ
プレゼント用に沢山つくりました