材料(2人分)
- 小蕪
- 1個
- 米のとぎ汁
- 適量
- 塩
- 少々
- パルメジャンチーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
- *変りペシャメルソース*
- 玉葱(小)
- 1/4個
- エノキだけ
- 30g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 蕪は薄く串切りにし米のとぎ汁で茹でておく。
さっと洗い流して塩をぱぱっと振って馴染ませておく。
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- 2
- 玉葱・エノキをみじん切りにしてフライパンに薄く油を引いて玉葱が透明になるまで炒めて塩を振る。
小麦粉をまぶして更に炒める。
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- 3
- 牛乳を少しづつ加えて伸ばし、焦げないように煮詰めていく。ヘラからぼたっと落ちるようになるのが目安。塩で味を調える。(薄めで)
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- 4
- オーブン皿に蕪を重ならないように並べ、上にソースを載せてパルメジャンチーズを散らし
魚焼きグリルで10分焼く。
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- 5
- 焼き上がりにパセリを散らして出来上がり。
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- 6
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- 召し上がれ~♪
きっかけ
辰巳芳子先生の御本に「蕪をグラタンにするのはおいしい」とあったのを思い出して作りました。作り方はオリジナルです。