蕪のグラタン レシピ・作り方

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かいえ
冬においしい蕪をグラタンでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小蕪
1個
米のとぎ汁
適量
少々
パルメジャンチーズ
適量
パセリ
適量
*変りペシャメルソース*
玉葱(小)
1/4個
エノキだけ
30g
少々
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc
適量

作り方

  1. 1
    蕪は薄く串切りにし米のとぎ汁で茹でておく。
    さっと洗い流して塩をぱぱっと振って馴染ませておく。
  2. 2
    玉葱・エノキをみじん切りにしてフライパンに薄く油を引いて玉葱が透明になるまで炒めて塩を振る。
    小麦粉をまぶして更に炒める。
  3. 3
    牛乳を少しづつ加えて伸ばし、焦げないように煮詰めていく。ヘラからぼたっと落ちるようになるのが目安。塩で味を調える。(薄めで)
  4. 4
    オーブン皿に蕪を重ならないように並べ、上にソースを載せてパルメジャンチーズを散らし
    魚焼きグリルで10分焼く。
  5. 5
    焼き上がりにパセリを散らして出来上がり。
  6. 6
    召し上がれ~♪

きっかけ

辰巳芳子先生の御本に「蕪をグラタンにするのはおいしい」とあったのを思い出して作りました。作り方はオリジナルです。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
グラタン 変りペシャメルソース 魚焼きグリル
料理名
蕪のグラタン

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/23 12:09
おいしいグラタンができました!
peach★
おいしくできましたか^^ 作っていただいてありがとうございます。

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