アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根だけ!簡単もっちり蓮根団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
つなぎ不要で簡単!
我が家は雑穀(ひえともちきび)のストックを入れた塩味スープの中に入れていただきました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

蓮根(直径5cmぐらいのもの
約3cm
少々
お好みのスープ(お味噌汁など)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を摩り下ろしたものに塩少々加えて、ぎゅっと握ってゴルフボールぐらいの大きさにする
  2. 2
    あらかじめ作っておいたお出し汁(スープでも可)に入れて弱火で10分ほど煮る

おいしくなるコツ

かなり弾力があって食べ応えがあります。 しょうがの絞り汁を一緒にまぜてもおいしいと思います。 摩り下ろした汁はもったいないので出し汁の火を止める直前に入れたら とろみが出てあんかけ風になりますよ。

きっかけ

蓮根のすりおろした汁だけが欲しくて・・・残った蓮根をぎゅっと握ってお出汁の中へ入れたら 食べ応えのある蓮根団子汁ができました!

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
蓮根団子 つなぎ不要 簡単 はす
料理名
蓮根団子

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする