黒豆蒸しパン@米粉 レシピ・作り方

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nayobika
いつも大量に作るのはパンやケーキに入れるためなんです~♪
みんながつくった数 2

材料(5個分人分)

★米粉(または上新粉)
50g
★全粒粉(または薄力粉)
20g
★おからパウダー
10g
★塩
少々
★甜菜糖(または砂糖)
大3~4
豆乳(または牛乳)
3/4カップ
黒豆(甘煮)
30粒ぐらい

作り方

  1. 1
    ★の材料を全部ビニールにいれてシャカシャカとふるっておく
  2. 2
    (1)に豆乳を入れてグルグルとよ~くかき混ぜる
  3. 3
    マフィン方に詰めて黒豆を散らし、蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分蒸す

おいしくなるコツ

粉の種類によって水分を調節してくださいね。 目安はスプーンですくった時にモッタリとする程度です。 (ドロドロと流れるほどになってはダメ!)

きっかけ

おせちの残りの黒豆をアレンジしました~。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子蒸しパン
関連キーワード
おせち 黒豆 蒸しパン 米粉
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/21 15:45
ちび用にバナナで作りました☆ふわもちでリピ決定です(^O^)
SirahoshI
作ってくださって有難うございます~♪ バナナを使うと自然の甘みでおいしそう~♪ 私もやってみま~す

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