材料(沢山人分)
- りんご
- 3個
- はちみつ
- 300CC
- レモンの絞り汁
- 半個分
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮をむき小さくカットして鍋に入れます。レモンの絞り汁の半分だけりんごにかけておきます。残りは最後に使います。
-
- 2
-
- 弱火にかけ、水分が出てきたら蜂蜜を全部加えます。煮詰めるうちに灰汁が出るのでそのつど取ってください。
-
- 3
-
- りんごが透き通ってくるので様子を見ながら煮詰め、かなりゆるいかな~ぐらいで火を止め残しておいたレモン汁を加え出来上がりです☆
-
- 4
-
- 熱いうちに熱湯消毒した瓶につめてください。
-
- 5
-
- レシピID1700000108のふわふわお惣菜パン生地を使いリンゴパンもできます☆
おいしくなるコツ
結構灰汁が出るのでしっかり取ってくださいね☆
きっかけ
砂糖の変わりに蜂蜜で☆