材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- 寿司酢
- 2合分
- しめ鯖
- 2枚
- 薬味いろいろ
- たっぷり
作り方
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- 1
- ご飯に寿司酢を混ぜます。混ざってからうちわなどで扇いで冷まします。
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- 2
- 薬味を用意します。
新生姜、大葉、貝割菜、茗荷、三つ葉などなんでも良いので小さく切り、ご飯に混ぜておきます。
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- 3
- ご飯を押し寿司の型で抜き、ひと口大に切っておきます。型の無い方はラップやホイルの箱が一番使い良いです。
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- 4
- しめ鯖を薄切りにし、ひと口大に切って乗せていきます。
おいしくなるコツ
薬味は多ければ多いほど深い味わいが出ます。
小さなお子様には鳥の照り焼きや鰻の蒲焼きが喜ばれます。
また、小さくしたご飯の上にマヨネーズを乗せ、カニかまぼこや薄焼き卵を乗せても美味しいです。
きっかけ
簡単に押し寿司を作ってみました。
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