薬味たっぷり鯖の押し寿司 レシピ・作り方

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Azukiぱん
鯖の押し寿司って意外と高価ですよね。これならお家で簡単に作れますよ。おもてなしにもぴったりです。

材料(4人分)

ご飯
2合分
寿司酢
2合分
しめ鯖
2枚
薬味いろいろ
たっぷり

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢を混ぜます。混ざってからうちわなどで扇いで冷まします。
  2. 2
    薬味を用意します。
    新生姜、大葉、貝割菜、茗荷、三つ葉などなんでも良いので小さく切り、ご飯に混ぜておきます。
  3. 3
    ご飯を押し寿司の型で抜き、ひと口大に切っておきます。型の無い方はラップやホイルの箱が一番使い良いです。
  4. 4
    しめ鯖を薄切りにし、ひと口大に切って乗せていきます。

おいしくなるコツ

薬味は多ければ多いほど深い味わいが出ます。 小さなお子様には鳥の照り焼きや鰻の蒲焼きが喜ばれます。 また、小さくしたご飯の上にマヨネーズを乗せ、カニかまぼこや薄焼き卵を乗せても美味しいです。

きっかけ

簡単に押し寿司を作ってみました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司簡単おもてなし料理
関連キーワード
和食 おもてなし料理 簡単 美味しい
料理名
鯖の押し寿司

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

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