アプリで広告非表示を体験しよう

アジサイメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
6月にぴったりなアジサイメロンパン!
見た目もかわいい!

材料(12個人分)

a強力粉
300g
a砂糖
45g
a塩
6g
aドライイースト
6g
aバター
30g
a卵
1個
a牛乳
卵+210㎖
*メロン皮
バター
20g
砂糖
45g
25g
薄力粉
90g
食紅(青、赤、紫芋パウダー)
ひとつまみ
グラニュー糖
20g
カスタード(1690022221)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2
    カスタードを作っておく!
  3. 3
    メロン皮を作っていきます!
    バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
    砂糖を入れすり混ぜる!
    卵を半分入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れよく合わせる!
  4. 4
    残りの卵を入れよく合わせる!
    残りの薄力粉を入れよく合わせる!
    3等分にして食赤、青、紫芋パウダーをちょっとつけて馴染んだらよし!
    ラップをして冷蔵庫で休ませる!
  5. 5
    生地を12個に分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  6. 6
    生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
    丸めてとじ目しっかり鉄板に乗せる!
    メロン皮を8〜10gほど取って薄く伸ばし線をつけ生地に被せる!
    霧吹きをしてグラニュー糖をまぶす!
  7. 7
    35度で20分ほど発酵させる!
    160度で予熱をし150度に下げて13〜15分ほど焼く!
    焼き色つけないようにね!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること!

きっかけ

6月だからアジサイパンを作ってみたかった

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンメロンパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする