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マイメロパン レシピ・作り方

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JHENI
ふわふわ生地で可愛らしいマイメロパン!

材料(12個人分)

a春よ恋
320g
a砂糖
20g
aはちみつ
20g
a塩
6g
aドライイースト
6g
a牛乳
240㎖
カスタード(1690022221)
300g
*メロン皮
バター
20g
砂糖
45g
25g
薄力粉
90g
食紅(黄色、赤)
適量
ココアパウダー
4g
グラニュー糖
適量
化粧粉(春よ恋)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
    粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
  2. 2
    メロン皮を作っていきます!
    バターをボウルに入れゴムベラで柔らかくする!
    砂糖を入れすり混ぜる!
    卵を半分入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れよく合わせる!
  3. 3
    残りの卵を入れよく合わせる!
    残りの薄力粉を入れよく合わせる!
    2/3取って食紅赤をちょっとつけて馴染んだらよし!
  4. 4
    少量の生地を取ってブラックココアを塗して馴染ませてたらよし!*目になります
    少量の生地で黄色の鼻になる部分を作っておく!
    ラップをして冷蔵庫で休ませる!
  5. 5
    パン生地を45gと8gに分割!
    それぞれ12個!
    丸め直して濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  6. 6
    45gの生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
    気持ち楕円形になるようにし鉄板に並べる!
    8gの生地は半分にし丸めてしずく形になるようにし耳となるとこに貼り付ける!
  7. 7
    35度で10分ほど発酵させる!
    メロン皮で黒色は目、口なるとこに形を作って貼り付ける!
    黄色は鼻!
    赤は耳と頭1/3をら被せるようにして貼り付ける!
  8. 8
    メロン皮のとこに霧吹きをしてグラニュー糖を軽くまぶしておく!
    焼き色がつかないように化粧粉をしておく!
    160度で予熱して150度に下げて13〜15分焼く!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること! 焼き色をつけないこと!

きっかけ

サンリオシリーズを作ってみたかった

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
白パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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