紅茶のスイートブール レシピ・作り方

紅茶のスイートブール
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
紅茶のカスタードを包んでるから紅茶好きにはたまらないパン

材料(9人分)

  • a強力粉 285g
  • a塩 4g
  • a砂糖 45g
  • aドライイースト 5g
  • a卵 39g
  • b紅茶 2パック
  • b牛乳 135㎖
  • *紅茶カスタード
  • 牛乳 170㎖
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 2個
  • c薄力粉 9g
  • cコーンスターチ 9g
  • 紅茶の茶葉 1/2袋
  • *ビスケット生地
  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 67g
  • 薄力粉 100g
  • 紅茶の茶葉 1/2袋

作り方

  1. 1 bの牛乳をレンジで500w2分ほど温めて紅茶を蒸らしておく!
    冷ましておく!
  2. 2 ボウルに1とaを入れゴムベラで混ぜる!
    まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる
  3. 3 カスタードを炊いていく!
    鍋に牛乳と砂糖半分を入れふつふつしたら火を止める!
    ボウルに卵黄と残りの砂糖をいれてしっかり混ぜ合わせる!
    cを入れて混ぜ合わせる!
  4. 4 牛乳をゆっくりボウルに流し入れながら混ぜ合わせる!
  5. 5 混ざったら濾しながら鍋に戻し
    紅茶の茶葉を入れ火にかけ
    しっかり混ぜながら炊いていく!
    *焦がさないように!
    手を止めた時にふつふつしたらよし!
  6. 6 バットにラップをしそこに流し込み密封して氷水に当てて冷やす!
  7. 7 クッキー生地を仕込んで行く!
    ボウルにバターを入れ柔らかくする!
    グラニュー糖を入れよくすり混ぜる!
    卵を半分入れてしっかり混ぜる!
    薄力粉を半分入れしっかりあわせる!
  8. 8 残りの卵を入れしっかり合わせて
    残りの薄力粉を入れてしっかり合わせる!
    茶葉を入れ全体に馴染んだら絞り袋に入れておく!
  9. 9 生地を50gほどで分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  10. 10 麺棒で広げて紅茶カスタードを包んでとじ目を下にして鉄板に並べる!
    35度で20分発酵させる!
  11. 11 クッキー生地をぐるぐるっと絞っていく!
  12. 12 180度で予熱して13〜15分ほど焼く!
    クッキー生地が下に垂れて周りに焼き色が付いてきたらいい感じです!
  13. 13 *熱いうちに鉄板から外すとクッキーが割れたりするのでちょっと冷めてきたら外した方がいいかも!

きっかけ

紅茶パンが食べたかった!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること! カスタードを焦がさないこと! 紅茶の茶葉をケチらないこと!

  • レシピID:1690022908
  • 公開日:2024/06/19
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カテゴリ
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