紅茶のスイートブール レシピ・作り方
![紅茶のスイートブール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/873d594a9c0d655f67ab4c139abd8bd90e60ef2e.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9人分)
作り方
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1
bの牛乳をレンジで500w2分ほど温めて紅茶を蒸らしておく!
冷ましておく! -
2
ボウルに1とaを入れゴムベラで混ぜる!
まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地を少量取り指で広げ膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる -
3
カスタードを炊いていく!
鍋に牛乳と砂糖半分を入れふつふつしたら火を止める!
ボウルに卵黄と残りの砂糖をいれてしっかり混ぜ合わせる!
cを入れて混ぜ合わせる! - 4 牛乳をゆっくりボウルに流し入れながら混ぜ合わせる!
-
5
混ざったら濾しながら鍋に戻し
紅茶の茶葉を入れ火にかけ
しっかり混ぜながら炊いていく!
*焦がさないように!
手を止めた時にふつふつしたらよし! - 6 バットにラップをしそこに流し込み密封して氷水に当てて冷やす!
-
7
クッキー生地を仕込んで行く!
ボウルにバターを入れ柔らかくする!
グラニュー糖を入れよくすり混ぜる!
卵を半分入れてしっかり混ぜる!
薄力粉を半分入れしっかりあわせる! -
8
残りの卵を入れしっかり合わせて
残りの薄力粉を入れてしっかり合わせる!
茶葉を入れ全体に馴染んだら絞り袋に入れておく! -
9
生地を50gほどで分割し丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
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10
麺棒で広げて紅茶カスタードを包んでとじ目を下にして鉄板に並べる!
35度で20分発酵させる! -
11
クッキー生地をぐるぐるっと絞っていく!
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12
180度で予熱して13〜15分ほど焼く!
クッキー生地が下に垂れて周りに焼き色が付いてきたらいい感じです! - 13 *熱いうちに鉄板から外すとクッキーが割れたりするのでちょっと冷めてきたら外した方がいいかも!
きっかけ
紅茶パンが食べたかった!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること! カスタードを焦がさないこと! 紅茶の茶葉をケチらないこと!
- レシピID:1690022908
- 公開日:2024/06/19
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