子どもが大好き!ひき肉とじゃがいもの甘い和風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 醤油★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ1
- 和風顆粒★
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個(大)
- じゃがいも
- 3つ(大)
- 油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎを2.3cm程度の細ぎりにカットする。
その後電子レンジで10分加熱する。
-
- 2
- 鍋に油をひき中火にし、ひき肉をいれ火が通ったら、先程電子レンジで温めた野菜を入れる。
-
- 3
- 全体を2.3回かき混ぜたら、調味料★を入れ、再度全体をかき混ぜる。
2分ほど、温めたら完成!
きっかけ
電子レンジを使う事で炒める時間を短縮してます。玉ねぎは子どもが大好きなので、中でもこの料理はよく食べます!
ポイントは玉ねぎを多めにすることと調味料の配分で少し甘めに仕上がってます。大人が食べても美味しいです!