材料(9個人分)
- a強力粉
- 270g
- aアーモンドプードル
- 30g
- a砂糖
- 37g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 5g
- a卵黄
- 1個
- a牛乳
- 154㎖
- バター
- 30g
- 桜あん
- 150g
- 粒あん
- 150g
- チョコ(白、黒)
- 適量
- アーモンドスライス
- 10枚
- つや出し(全卵)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩きごねしていく!
ツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで捏ねる!
-
- 2
- 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 3
- 9個に分割し楕円形に丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
- 4
-
- 生地を逆三角形に伸ばして5箇所と下に少し切り込みを入れる!写真のように!
あんこを細長く伸ばして真ん中に置く!
-
- 5
-
- 上からクロスさせるように交互に包んでいく!
4段目を飛ばして閉じて最後に4段目を閉じると綺麗にできます!
-
- 6
-
- 鉄板に並べて35度で20分ほど発酵させる!
発酵した時にしっぽが縮んでしまうから少し引っ張って手直し!
つや出しをハケで塗って190度予熱し10〜12分ほど焼く!
-
- 7
-
- パンが冷めたらチョコで目を描いアーモンドスライスをヒレのようにパンにさして出来上がり!
おいしくなるコツ
目は先に描いて冷蔵庫で冷やしておくとやりやすいよ!
無理に生地を引っ張らずに包んでね!
ソーセージを包んでも美味しかったよ!
きっかけ
子供の日のパンを考えていた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供の日にぴったりなパンです!