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鯉のぼりパン レシピ・作り方

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JHENI
アーモンドプードルを使ってるからしっとりふんわり!
子供の日にぴったりなパンです!

材料(9個人分)

a強力粉
270g
aアーモンドプードル
30g
a砂糖
37g
a塩
5g
aドライイースト
5g
a卵黄
1個
a牛乳
154㎖
バター
30g
桜あん
150g
粒あん
150g
チョコ(白、黒)
適量
アーモンドスライス
10枚
つや出し(全卵)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩きごねしていく!
    ツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで捏ねる!
  2. 2
    丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3
    9個に分割し楕円形に丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  4. 4
    生地を逆三角形に伸ばして5箇所と下に少し切り込みを入れる!写真のように!
    あんこを細長く伸ばして真ん中に置く!
  5. 5
    上からクロスさせるように交互に包んでいく!
    4段目を飛ばして閉じて最後に4段目を閉じると綺麗にできます!
  6. 6
    鉄板に並べて35度で20分ほど発酵させる!
    発酵した時にしっぽが縮んでしまうから少し引っ張って手直し!
    つや出しをハケで塗って190度予熱し10〜12分ほど焼く!
  7. 7
    パンが冷めたらチョコで目を描いアーモンドスライスをヒレのようにパンにさして出来上がり!

おいしくなるコツ

目は先に描いて冷蔵庫で冷やしておくとやりやすいよ! 無理に生地を引っ張らずに包んでね! ソーセージを包んでも美味しかったよ!

きっかけ

子供の日のパンを考えていた!

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンあんぱん

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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