材料(9人分)
- a春よ恋
- 320g
- aはちみつ
- 20g
- a砂糖
- 20g
- aドライイースト
- 6g
- a塩
- 6g
- a牛乳
- 240㎖
- bよもぎ粉
- 3g
- b水
- 5〜7g
- c桜の粉
- 2g
- c水
- 5g
- あんこ
- 200g
- 求肥(1690022257)
- 100g
- プリッツ
- 4本
- 飾り粉(春よ恋)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ねしツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
気もち白生地を多めに3等分する!
-
- 2
- 1つはbを練り込む!
もう1つはcを練り込む!
馴染めばよし!
ボウルに戻し濡れ布巾を被せて1時間発酵させる!
-
- 3
-
- 1つ25gほどで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
- 4
-
- 麺棒で伸ばしあんこと求肥を包む!
とじ目は下にして鉄板に並べる!
桜色、白色、よもぎ色の順番で!
プリッツをよもぎ生地にだけ指して35度で25分ほど発酵させる!
-
- 5
-
- 飾り粉を振り140度で13〜15分ほど焼く!
焼き色をつけないように!
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること!
よもぎ、桜の粉は水と合わせてペースト状よりちょい固めでよし!
きっかけ
ひな祭りに合うパンが作りたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目もかわいい団子パン!
お雛祭りにどーぞ!