切り株パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- a春よ恋 300g
- a塩 6g
- a上白糖 37g
- aドライイースト 6g
- a水 210㎖
- バター 8g
- チョコ 200g
- スライスアーモンド 150g
- 手粉(春よ恋) 少々
- チョコシート(1690022392) 200g
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ねをしていく!12分ほど!
滑らかになり指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを入れ馴染むまで混ぜあわせる! - 2 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
3
手粉をし2を取り出し軽く広げチョコシートを乗せる!
*生地の大きさに合わせてチョコシートも軽く面で伸ばすとやりやすいです! -
4
包んでいく!
とじ目しっかり! - 5 手粉をし優しく麺棒で伸ばしていく!35〜40cmほど伸びたら4つ折りをしぬれぶきんを被せ10分ほど休ませる!
-
6
手粉をし丁寧に伸ばしていき4横20cm縦30cmほどに伸ばし巻いていく!
糸をしたから通し上に持ってクロスし切る!
そうすると包丁で切るより断面が綺麗に切れます! -
7
油を塗ったカップやセルクルに入れ35度で20分ほど発酵させる!
セルクルに生地が触れるか触れないかくらいの発酵がベスト!
キチキチにすると焼いた時変な形になります! - 8 *断面が平になって欲しいので上にクッキングシートを敷き鉄板を乗せ発酵機に入れると良い!そのまま鉄板を乗せると生地が張り付くので注意!
-
9
鉄板を上に乗せたまま200度で13〜15分焼きます!
焼き色が軽くついたら出来上がり!冷ましておく!
*セルクルはショックを与えると取りやすいです! -
10
アーモンドスライスは電子レンジで4〜5分チンして色をつけておくと良い!
チョコを溶かして9の縁に塗りアーモンドスライスをつけチョコが固まれば出来上がり!
きっかけ
切り株風パンが作りたかった!
おいしくなるコツ
折り込みはそんなにしなくて大丈夫! 荒目がかわいいです! 生地を伸ばすときは優しく!チョコシートが出てできちゃうから!
- レシピID:1690022391
- 公開日:2023/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートその他の菓子パン
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