桜求肥入りあんぱん レシピ・作り方
材料(12人分)
- a春よ恋 310g
- a桜パウダー 7g
- aはちみつ 20g
- a砂糖 20g
- aドライイースト 6g
- a塩 6g
- a牛乳(40℃) 240㎖
- 桜あん 150g
- 求肥(1690022257) 100g
- 桜の塩漬け 6つ
- 飾り粉(春よ恋) 少々
作り方
- 1 桜の塩漬けは水に10分ほどさらしておく!
-
2
aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし! -
3
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
*桜パウダーが水分を吸うので調整してください! - 4 45〜50gに分割し丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
- 5 麺棒で伸ばし桜あんと求肥を包餡しとじ目を下にする!麺棒で伸ばす!
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6
切り込みを5箇所入れる!
*真ん中に1cmくらいの丸の型を軽く押して目印にするとやりやすい! - 7 さらに5箇所入れる!
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8
内側にくるくるっとする!
桜みたいにね!
35℃で20分ほど発酵させる! -
9
もう1種類のやり方は生地を麺棒で伸ば桜あんと求肥を包餡し軽く楕円形にする!
桜の塩漬けを1つ置いて35℃で20分ほど発酵させる! -
10
190℃で予熱して180℃に下げ15〜18分ほど焼く!
焼く時に桜の塩漬けの方は飾り粉を振ってセルクルか耐熱皿をこうやって3つほどおいてクッキングシート敷いて鉄板を乗せて焼く! -
11
焼き上がりはこんな感じ!
桜の塩漬けが押し花みたいにかわいくなります!♡
きっかけ
桜のパンが食べたかった!
おいしくなるコツ
*のとこは守ってね! 桜パウダーは10gでも濃く出ると思うので調整してください! このレシピは15gでやってみて結構濃いめです!
- レシピID:1690022290
- 公開日:2023/03/21
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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中身は一緒で見た目が2種類のパン!