抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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JHENI
ふわふわの抹茶のシフォンケーキ!

材料(15cm人分)

卵白(軽く冷凍)
3つ
冷凍卵白
20g
cグラニュー糖
40g
cコーンスターチ
ひとつまみ
卵黄
3つ
グラニュー糖
30g
サラダ油
31g
a豆乳
50㎖
aお湯
20㎖
b薄力粉
60g
b抹茶
10g
bベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる!
    サラダ油を入れよく混ぜ合わせる!
  2. 2
    aを入れよく混ぜ合わせる!
    *お湯を入れることでしっとり柔らかくなります!
  3. 3
    bを振るい入れよく混ぜ合わせる!
  4. 4
    卵白は軽く冷凍しておくとメレンゲがしっかり立つのでおすすめ!
    cを1/3入れハンドミキサーで立てていく!
  5. 5
    5分くらい混ぜたところで2/3のcを入れさらに混ぜ合わせる!
    さらに2分くらい経った頃に残りのcを入れしっかりしたツノが立つくらいまて混ぜていく!
  6. 6
    最後は1分ほど低速で混ぜていく!
    トータル9〜10分くらい混ぜる!
    オーブンを170度に予熱する!
  7. 7
    3に6を2救いくらいの生地をいれしっかり混ぜ合わせる!
    混ざったら6に入れホイッパーで掬い落としながら混ぜ合わせていく!
    *激しく混ぜるとメレンゲが潰れてしまうので注意!
  8. 8
    最後はゴムベラで底の生地を混ぜ合わせ型に流し少し上から落として空気を抜き30〜35分ほど焼く!
    *残り12分くらいになったら包丁で切り込みを入れるといい感じに開くのでおすすめ!

おいしくなるコツ

*のとこ絶対! 冷凍卵白を入れるとキメが細かく出来る! 豆乳だともっちりしてコクが出ます!

きっかけ

豆乳と抹茶を使ったシフォンケーキが作りたかった!

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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