パンオショコラ レシピ・作り方

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JHENI
前日に玉生地を作って次の日に織り込んで焼いてます!
パリパリでたまらなく美味しいパンオショコラです!

材料(7人分)

aリスドォル
250g
aドライイースト
4g
a砂糖
25g
a塩
4g
a全卵
25g
a牛乳
115〜125㎖
a無塩バター
12g
折り込み無塩バター
125g
ツヤだし(全卵)
少々
バトンショコラ
14本
手粉(リスドォル)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜていく!
    まとまったら台に出して叩き捏ね3〜4分ほど
    ベタつきがなくなったらよし!
    *折り込み生地なので膜張るまで捏ねなくてよし
  2. 2
    ラップで包んで1時間冷凍庫に入れる!
  3. 3
    1時間経ったら冷蔵庫に戻して12時間ほど休ませる!
  4. 4
    バターをジップロックに入れ正方形に伸ばし冷蔵庫で冷やしておく!
  5. 5
    生地を伸ばしバターが包めるくらいまで伸ばす!
  6. 6
    隙間がないように包む!
  7. 7
    50cmほど伸ばし三つ折りにする!
    隙間がないようびっちりとね!
  8. 8
    手粉をし向きを変え麺棒で軽く押しながらさらに伸ばしていく!
    *いきなり伸ばすとバターが割れるので注意!
  9. 9
    40〜45cmほど伸ばしさらに三つ折りしラップで包んで冷凍庫で30分休ませる!
  10. 10
    さらに40〜45cmほど伸ばし三つ折りし冷凍庫で30分休ませる!
    折り込みは3×3×3
  11. 11
    さらに伸ばし縦17cm横40cmほどに伸ばし端っこを包丁で切り落とし縦8cm横13cmの長方形にカットする!
  12. 12
    バトンショコラを置き芯を作るように折りもう1本バトンンショコリを置きクルクルとする!
  13. 13
    30度で40分ほど発酵させる!
    温度が高いとバターが溶け出してしまうので低温でゆっくりと!
  14. 14
    卵(ツヤだし)をハケで優しく塗り220℃で8分200℃に下げて6〜8分ほど焼く!
    しっかり焼き色がつけばよし!

おいしくなるコツ

伸ばす時貼りつきを防ぐため手粉をしてください! 切れ端はカップなどに入れてアーモンドスライス散らして焼くと美味しいよ! 折り込みは丁寧にね!

きっかけ

バトンンショコリを買ったのでパンオショコラが作りたかった!

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の菓子パンバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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