材料(8人分)
- a強力粉
- 200g
- a薄力粉
- 100g
- aドライイースト
- 1g
- a砂糖
- 5g
- a塩
- 6g
- a水
- 219㎖
- 黒胡麻
- 15g
- さつまいも
- 1個
- b水
- 200㎖
- b砂糖
- 1.5g
- b醤油
- 小さじ2
- cバター
- 5g
- c塩
- 少々
- 強力粉(手粉)
- 少々
作り方
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- 1
- aをボウルに入れゴムベラで混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったらラップをし1時間発酵させる!
捏ね上げ温度24℃になるように!
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- 2
- 生地を指で広げた時に膜が張ればよし!
黒ゴマを入れてゴムベラで生地を下から上に捏ね上げるように混ぜていく!
10回ほど!
ラップをし12時間ほど冷蔵庫発酵させる!
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- 3
- さつまいもをサイコロ状にカットし5分ほど水にさらす!
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- 4
- 耐熱ボウルにbを合わせさつまいもを入れ600wで6分ほどチンする!
爪楊枝を通して火が通ってればよし!
cを入れ混ぜ合わせて粗熱をとる!
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- 5
- 生地に手粉を振りボウルをひっくり返し台に生地を出し軽く手で叩きガス抜き!
この時の生地の温度は13℃ほど!
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- 6
- さつまいもの水気を取り全体に広げる!
*3つ折りする時に間にも入れると良い!
ボウルに戻し20℃になるまでベンチタイムさせていく!
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- 7
- 生地に手粉を振り台に出し軽く手で叩き80gほどで分割しキャンバスに乗せ発酵させる!
*この時の乾燥させないようにビニール袋に入れたり発酵機に入れたりすること!
生地温度22℃に!
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- 8
- オーブンに鉄板を入れたままスチームあり240℃で余熱させる
板などで生地を手で触らず優しくキャンバスから取りクッキングシートに乗せる!
クープを斜めに入れる!
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- 9
- オーブンに霧吹きをし入れ19〜23分スチームありで焼く!
焼き目がつけば出来上がり!
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さは調整してね!
きっかけ
さつまいもがたくさんあったから甘煮にしてリュスティックに!
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