材料(4人分)
- a春よ恋(強力粉)
- 175g
- a全粒粉
- 75g
- aはちみつ
- 20g
- a塩
- 5g
- a水
- 170㎖
- aドライイースト
- 3g
- オートミール
- 25g
- オートミール(仕上げ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる!
まとまってきたら台に出して10分ほど叩き捏ねしていく!
表面がツルッとし指で広げた時に膜が張ればよし!
-
- 2
- オートミールを入れさらに3分叩き捏ねしていく!
全体に馴染んだらよし!
ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 3
- 4分割にし楕円形に丸め20分ベンチタイム!
-
- 4
-
- 奥の生地を半分まで折り手前の生地を半分まで折る!
-
- 5
-
- 生地を張らせるように成形する!
とじ目しっかり!
霧吹きをし仕上げ用のオートミールをつける!
35℃で25〜30分ほど発酵させる!
-
- 6
-
- クープをする!
スチームありで250で予熱したオーブンで5分焼き220℃に下げて15分ほど焼く!
*霧吹きをたっぷりすること!
-
- 7
-
- 焼き色がつけば出来上がり!
サンドするのもオススメ!
おいしくなるコツ
全粒粉や春よ恋を使うこと!
サンドするのオススメ!
きっかけ
オートミールを使ったパンが作りたかった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サンドにもぴったりなパン!