黒糖くるみパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
黒糖とくるみ美味しいしかない!
みんながつくった数 1

材料(9〜10人分)

a強力粉
300g
a黒糖
45g
a塩
6g
aドライイースト
3g
a全卵
60g
a水
144㎖
aバター
44g
くるみ
60g
全卵(ツヤだし)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
    まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地を少量取り指で伸ばした時に膜が薄く張ればよし!
  2. 2
    くるみを指で砕きながら入れ1分ほど捏ね表面をツルッとさせる!
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
  3. 3
    1つ45g〜50gで分割し丸める!
    20分ほどベンチタイム!
  4. 4
    また丸め直しちょっと平らにしハサミで5箇所切る!
    桜っぽい型に!
    クッキングシートに乗せ2次発酵させる!
  5. 5
    つや出しを塗り160度で13〜15分ほど焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

くるみはちょっと細かい方がおいしい! あまりデカすぎるとナッツ臭がある お好みでベーグルを作ってもよし!

きっかけ

黒糖くるみが食べたかった!

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/28 21:05
美味しくできました!
あどん9120
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする