材料(9〜10人分)
- a強力粉
- 300g
- a黒糖
- 45g
- a塩
- 6g
- aドライイースト
- 3g
- a全卵
- 60g
- a水
- 144㎖
- aバター
- 44g
- くるみ
- 60g
- 全卵(ツヤだし)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地を少量取り指で伸ばした時に膜が薄く張ればよし!
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- 2
- くるみを指で砕きながら入れ1分ほど捏ね表面をツルッとさせる!
ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間ほど発酵させる!
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- 3
- 1つ45g〜50gで分割し丸める!
20分ほどベンチタイム!
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- 4
- また丸め直しちょっと平らにしハサミで5箇所切る!
桜っぽい型に!
クッキングシートに乗せ2次発酵させる!
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- 5
- つや出しを塗り160度で13〜15分ほど焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
くるみはちょっと細かい方がおいしい!
あまりデカすぎるとナッツ臭がある
お好みでベーグルを作ってもよし!
きっかけ
黒糖くるみが食べたかった!