クリームチーズ入りブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(7個人分)
- a強力粉
- 300g
- aドライイースト
- 3.5g
- a塩
- 5g
- a水
- 132g
- aブルーベリージャム
- 96g
- ケトリング
- b水
- 1.5ℓ
- b砂糖
- 35g
- クリームチーズ
- 80〜100g
- 冷凍ブルーベリー
- 50粒
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れ混ぜ合わせる!
まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地を少量取り指で伸ばし膜が張ればよし!
ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
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- 2
- 冷凍ブルーベリーは常温にしておく!
*冷たいとイーストが働きません。
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- 3
- 1つ75gに分割し楕円形に丸め20分ベンチタイム!
*楕円形にすることで成形しやすくなります!
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- 4
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- 生地を綿棒で伸ばしクリームチーズを乗せ生地を折りブルーベリーを7粒ほど乗せさらに折りとじ目をしっかり閉じる!
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- 5
- ちょっとコロコロした伸ばし片方の先は細長めもう片方は細くせず生地を潰してドーナツのような形にし細長い方を包む!
とじ目しっかり!
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- 6
- クッキングシートに乗せ2次発酵!
20〜30分ほど!
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- 7
- ケトリングbを沸かしていく!
6を湯がく!
*湯がく時は面から湯がくこと!
両面で1分湯がく!
クッキングシートごと行っちゃってよし!
生地を剥がして入れたりすると潰れたりするから
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- 8
- 200度のオーブンで15〜18分ほど焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
焼く寸前に湯がくこと!
湯がいて時間経ってから焼くとプリッとしたベーグルができなかったりします!
残ったクリームチーズはグラニュー糖を少し入れ混ぜ合わせサンドしても美味しい!
きっかけ
ベーグルが食べたかった!
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