まるでお芋パン! レシピ・作り方

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JHENI
スイートポテトを包んでやわらかいふんわりしたパンです!
めちゃくちゃ家族に好評だった!
みんながつくった数 20

材料(10個人分)

a強力粉
300g
aドライイースト
5g
a塩
5g
a砂糖
27g
a卵
39g
a水(ぬるま湯)
143〜153㎖
aレモン汁
5g
a紫芋パウダー
30g
バター
45g
*スイートポテト
サツマイモ
300g
b砂糖
60g
bバター
40g
牛乳
60ml
c卵黄
1個
cバニラエッセンス
3〜4滴
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れよく捏ねる!
    まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!
    15分ほど。
    表面がツルッとしてきたらバターを入れよく馴染ませ叩き捏ねする!
  2. 2
    生地を少量取り指で広げ膜が張ったらよし!
    ボウルに戻して濡れ布巾をかぶせ1時間発酵させる!
  3. 3
    その間にスイートポテトを作ります!
    サツマイモの皮を剥き水にさらし耐熱ボウルに入れ600wで6〜7分ほどチンする!
  4. 4
    フォークなどでほぐし熱いうちにbを入れよく合わせる!
    牛乳を2回に分入れよく馴染ませる!
  5. 5
    フライパンに4を入れ火にかけゴムベラで混ぜ水分を飛ばす!
    フライパンから剥がれてきたら火を止めcを入れ混ぜ合わせる!
    バットなどに移しておき冷ます!
  6. 6
    発酵が終わったら1つ50g〜55gずつ分割していく!
    ちょっと楕円形に丸め20分ベンチタイム!
  7. 7
    生地を綿棒で伸ばし5を30〜40g入れ包あんする!
    お芋の形っぽくね!!
    *この時大きめなお芋を作ってもいいし小さいお芋を作ってもリアルっぽくできるかも!
  8. 8
    20〜30分ほど2次発酵させ菜箸に小麦粉をつけランダムに穴を開けていく!
    芋をイメージしてね♡
    *スイートポテトがあるとこまで刺さないように!
  9. 9
    170度で15分ほど焼けば出来上がり!
    あつあつのを召し上がれ!

おいしくなるコツ

スイートポテトで包むとねっとりしてうまうま! レモン汁は変色を抑えるために入れてます!

きっかけ

まるでお芋パンを作ってみたかった!

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンさつまいもスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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