材料(10個人分)
- a強力粉
- 300g
- aドライイースト
- 5g
- a塩
- 5g
- a砂糖
- 27g
- a卵
- 39g
- a水(ぬるま湯)
- 143〜153㎖
- aレモン汁
- 5g
- a紫芋パウダー
- 30g
- バター
- 45g
- *スイートポテト
- サツマイモ
- 300g
- b砂糖
- 60g
- bバター
- 40g
- 牛乳
- 60ml
- c卵黄
- 1個
- cバニラエッセンス
- 3〜4滴
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れよく捏ねる!
まとまってきたら台に出して叩き捏ねしていく!
15分ほど。
表面がツルッとしてきたらバターを入れよく馴染ませ叩き捏ねする!
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- 2
-
- 生地を少量取り指で広げ膜が張ったらよし!
ボウルに戻して濡れ布巾をかぶせ1時間発酵させる!
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- 3
- その間にスイートポテトを作ります!
サツマイモの皮を剥き水にさらし耐熱ボウルに入れ600wで6〜7分ほどチンする!
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- 4
- フォークなどでほぐし熱いうちにbを入れよく合わせる!
牛乳を2回に分入れよく馴染ませる!
-
- 5
- フライパンに4を入れ火にかけゴムベラで混ぜ水分を飛ばす!
フライパンから剥がれてきたら火を止めcを入れ混ぜ合わせる!
バットなどに移しておき冷ます!
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- 6
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- 発酵が終わったら1つ50g〜55gずつ分割していく!
ちょっと楕円形に丸め20分ベンチタイム!
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- 7
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- 生地を綿棒で伸ばし5を30〜40g入れ包あんする!
お芋の形っぽくね!!
*この時大きめなお芋を作ってもいいし小さいお芋を作ってもリアルっぽくできるかも!
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- 8
- 20〜30分ほど2次発酵させ菜箸に小麦粉をつけランダムに穴を開けていく!
芋をイメージしてね♡
*スイートポテトがあるとこまで刺さないように!
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- 9
-
- 170度で15分ほど焼けば出来上がり!
あつあつのを召し上がれ!
おいしくなるコツ
スイートポテトで包むとねっとりしてうまうま!
レモン汁は変色を抑えるために入れてます!
きっかけ
まるでお芋パンを作ってみたかった!
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めちゃくちゃ家族に好評だった!