【簡単】明太子クリームスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ館長
いつもと違う明太子スパゲッティをいかがですか。家庭でも作れるようアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ(イタリア)
100g
生クリーム
100cc
明太子(ソース用)(日本食材)
15g
バター(1ポーション)(フランス)
8g
ほんだし(顆粒)
小さじ1/2杯
しょう油
小さじ1/2杯
ゆで汁(お湯)
大さじ2杯
塩、こしょう
適量
大葉(トッピング)(日本食材)
2枚
きざみ海苔(トッピング)(日本食材)
2g(ひとつまみ程度)
明太子(トッピング用)
20g

作り方

  1. 1
    大葉を2mm幅程度の千切りにする。
    明太子の皮が気になる方は外しておく
  2. 2
    お好みのスパゲッティをパッケージを参照にボイルする。(規定の1分前に上げると他の工程を踏まえベストな状態になると思います)
  3. 3
    フライパンに生クリーム、明太子、バター、ほんだし(顆粒)、しょう油、ゆで汁(湯)を入れ中火にかけながら全体がなじむように混ぜ合わせる。
  4. 4
    バターが溶け、ソースが沸き始めたら火を止めておく。(沸かしすぎるとソースが分離してしまうので注意)
  5. 5
    スパゲティが茹で上がったら水気をしっかりときり工程4の中へ入れ中火にかける
  6. 6
    火にかけながら、ゆっくりと全体がなじむように混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。(水分は少し残るぐらいです)(混ぜにくい場合は水分が少ないのでゆで汁かお湯で調整してください)
  7. 7
    アツアツになったらお皿に盛り、大葉、きざみ海苔、トッピング用の明太子を盛り付け完成。

おいしくなるコツ

明太子やトッピングの食材はお好みで調整してください。明太子を多めに使う場合は塩加減に注意してください。

きっかけ

家でも本格的な和風パスタを作れたらと思い。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタしそ・大葉和風パスタクリーム系パスタ明太子
関連キーワード
簡単 子供に人気 お手軽 主婦の味方
料理名
【簡単】明太子クリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ふじ館長 こんにちわ、ふじ館長です。某レストランで20年ほど、シェフをさせていただいてました。 もちろん趣味も料理になっちゃいますよね。 料理はひと手間やひと工夫で味が劇的に変わっていきます。そんな中で簡単に美味しいレシピを紹介していきます。 つくったよレポートはもちろんスタンプでも投稿の励みになります。 よろしければ、ポチッとよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする