味付けはたった2つ!さつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- きゅうり
- 1本
- ツナ
- 2缶
- ★塩
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ3
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りにして、塩揉みしておく。
-
- 2
- さつまいもは、1センチ角にきり、柔らかくなるまで茹でる。もしくは水を少し張って、レンジにかける。
-
- 3
- 塩揉みしたきゅうりから水が出てきたら絞る。
-
- 4
- さつまいも、絞ったきゅうり、ツナ缶(油ごと)と★の材料をさつまいもが崩れないように軽く混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
もちろんそのままでも美味しいですが、ブラックペッパーを振ると、すこし大人な味になり味が引き締まります。さつまいもの種類によっては、サラダの味も変わってくるので、お好みで調味料は調整して下さい。
きっかけ
他の園の栄養士さんに教えてもらったレシピです。
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