卵不使用!バッター液で簡単♪サクサク☆ハムカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハム
- 9枚
- ☆マヨネーズ
- 10g
- ☆薄力粉
- 10g
- ☆水
- 20g
- ラク揚げパン粉
- 115g程度
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせてバッター液を作る
マヨネーズ:薄力粉:水の割合が1:1:2になるように作っています(^^)d
-
- 2
- ハムを3枚重ね合わせ、①にくぐらせ、両面にしっかりバッター液をつける
同様にカツを2枚作る
ハム3枚でカツ1枚を作ります☆
-
- 3
- パン粉を入れたボウルに②を1枚ずつ入れ、両面にパン粉を押し込む
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、170℃で揚げ焼きし、両面がカリッと揚がったら、リードクッキングシートをひいたお皿にのせて油を切る
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて完成♪
-
- 6
-
- 商品紹介①
ハムは、卵不使用の「COOP's スライスロースハム」を使用しています
-
- 7
-
- 商品紹介②
マヨネーズは、卵不使用の「キューピーエッグケア」を使用しています
アレルギーのない方は、卵を使用しているマヨネーズでもおいしく作っていただけます^_^
きっかけ
市販のものやお店のハムカツは卵を使用しているため、卵アレルギーのある私でも食べられるハムカツを食べたくて考えました☆
少量の油で揚げ焼きしているので、あっさりしていて食べやすいです(*´ω`*)