材料(4人分)
- 栗
- 1袋(25個くらい)
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- 栗をさっと洗います。
-
- 2
-
- 洗った栗をボウルに入れ、水を入れて、半日つけておきます。虫が隠れている可能性があるからです。
-
- 3
-
- 鍋に栗を入れ、水をたっぷり入れます。塩を水1リットルに対して、小さじ2を入れます。中火で沸騰したら弱火にし、50分茹でます。
-
- 4
-
- 4、火を止め、粗熱がとれるまで、湯の中で半日置いて、完成です。
おいしくなるコツ
ポイントは塩です。旨味を引き出し、しっとり仕上がります。
きっかけ
旬なので作りました。