材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 牛乳
- 40cc
- 【みたらし】(お好み)
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大2
- ★片栗粉
- 大1/2
- 【きな粉】(お好み)
- ☆きな粉
- 大2
- ☆黒糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 白玉粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら練り合わせる
※丸めた時に手にくっつかない、耳たぶほどの固さになれば◯
-
- 2
- (手順1)を小さめの一口大に丸め、たっぷりのお湯で茹でる
▼
団子が浮いてきたらさらに1分ほど茹でる
-
- 3
- 団子を取り出し、冷水で冷やす
-
- 4
- お好みで、みたらしやきな粉とお召し上がりください
【みたらし】
鍋に★の材料を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する
【きな粉】
☆の材料を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
(手順1)の牛乳は必ず少しずつ加えていき、様子を見ながら量を調整してください。
柔らかくなってしまったら白玉粉を足してください◯
牛乳は水でもokです(^-^)
きっかけ
おやつ用に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々なフレーバーでお楽しみください(^-^)