もっちりミルク白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coro*
出来たてのもちもち団子!
色々なフレーバーでお楽しみください(^-^)

材料(2人分)

白玉粉
50g
牛乳
40cc
【みたらし】(お好み)
★水
50cc
★醤油
大1
★砂糖
大2
★片栗粉
大1/2
【きな粉】(お好み)
☆きな粉
大2
☆黒糖
大2

作り方

  1. 1
    白玉粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えながら練り合わせる

    ※丸めた時に手にくっつかない、耳たぶほどの固さになれば◯
  2. 2
    (手順1)を小さめの一口大に丸め、たっぷりのお湯で茹でる

    団子が浮いてきたらさらに1分ほど茹でる
  3. 3
    団子を取り出し、冷水で冷やす
  4. 4
    お好みで、みたらしやきな粉とお召し上がりください

    【みたらし】
    鍋に★の材料を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する

    【きな粉】
    ☆の材料を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

(手順1)の牛乳は必ず少しずつ加えていき、様子を見ながら量を調整してください。 柔らかくなってしまったら白玉粉を足してください◯ 牛乳は水でもokです(^-^)

きっかけ

おやつ用に作りました*

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザート簡単おもてなし料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

coro* 簡単にできる日々の家庭料理です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする