HBで簡単♪ アレンジ自在のパン生地 レシピ・作り方

HBで簡単♪ アレンジ自在のパン生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
coro*
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ホームベーカリーの生地モードで作る、扱いやすいパン生地です◎
菓子パンや惣菜パンなどお好きなパンにアレンジしてください(^-^)

材料(-人分)

  • (8個前後)
  • 強力粉 230g
  • ★牛乳 160cc
  • ★砂糖 20g
  • ★バター 25g
  • ★塩 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに★の材料を入れる
  2. 2 強力粉を上から入れる

    ※なるべく混ざらないように、そっと上に乗せていく感じで入れてください
  3. 3 強力粉部分に指で少し凹みを作り、中にドライイーストを入れる

    ※使用するホームベーカリーの指定の方法があれば、そちらを優先してください
  4. 4 ホームベーカリーの(パン生地モード)を押す
  5. 5 生地ができたら手で押してガスを抜き、8等分にし丸めなおす
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾かないよう、濡らして絞ったふきんをかぶせ約10分置く
  7. 7 再度好きな形に成形をし、生地が1.5-2倍になるまで更におき二次発酵させ、完成!
  8. 8 ※パンのアレンジ方法やオーブンによって変わりますが、丸パンの場合180度に予熱したオーブンで14-15分焼いています◎

きっかけ

朝食用のアレンジパン用*

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの指定の工程があれば、そちらを優先してください★

  • レシピID:1690018502
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
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