アプリで広告非表示を体験しよう

鳴門のわかめ大好き(//∇//)わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいこ♡どん
鳴門のわかめ 実家から大袋貰ってます
お出汁に付けとけばすぐに使えます(//∇//)

材料(3合人分)

ごはん
3合
わかめ
丼1杯くらい
昆布つゆ3倍
50ml
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を3合普通に炊きます
    うちはオートミールと、チアシードを入れてます
    レシピにもあるので、見てくださいね(//∇//)
  2. 2
    わかめをよく洗って、適当な大きさに切ります
  3. 3
    昆布つゆと水を足してお出汁を作りますそこにワカメを入れて、味を染み込ませます
  4. 4
    米が炊き上がったら、わかめを入れて、混ぜます
    全部入れずに、様子みて混ぜてください
    残ったら、またお汁に入れたり、和え物に入れたりします

おいしくなるコツ

ワカメにの香りがいいので、お出汁はあまり濃くない方が美味しいかも知れません。 濃いめの出汁ですが、好みで調整してくださいね(•ө•)♡

きっかけ

乾燥ワカメのふりかけがあるなら、生わかめでもいけるかな?と思いました(//∇//)

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめごはん(//∇//)

このレシピを作ったユーザ

めいこ♡どん お家の料理は簡単時短♪でも美味しい♪ 足し算引き算の様な料理を目指してます♪ 最近ダイエットメニューを頑張ってます♡ 腸活レシピ実行中です♡ 皆さんのレシピを楽しくみながら、お料理のやる気スイッチ押してます(•ө•)♡ みてくれた方ありがとうございます(//∇//)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする