サツマイモ*さつま揚げ*ごまのやさしい味の煮物~♪ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 水
- 180 cc ほど
- さつま揚げ
- 1 袋 ( 3 枚 入り )
- サツマイモ
- 5 ~ 6 cm ほど
- 黒炒りごま
- ひとつまみ × 3 ~ 4
作り方
-
- 1
-
- ● さつま揚げとサツマイモ( 皮付き ) は 1 cm角ほどの大きさに切り分ける♪
● 土鍋 ( 鍋でもOK )に分量の水・さつま揚げを入れ火にかける♪
-
- 2
-
- ● くつくつ煮えてきたらサッと水洗いしたサツマイモを加え煮る♪
-
- 3
-
- ● 2分ほどしたら全体を混ぜ合わす♪
★ サツマイモの色が黄色っぽくなってきますよ♪
● 蓋をして弱火で更に
煮る♪
-
- 4
-
- ● サツマイモの色がキレイな黄色になったら火を止めて蓋をする♪?
● 2 ~ 3 分ほど余熱調理する♪
-
- 5
-
- ★ 煮物は冷める時に味がしみます♡
-
- 6
-
- ● お好み加減に出来上がったら器に盛り付け黒炒りごまを振りかける♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ さつま揚げの旨み~♪
■ 普通の鍋でも可能ですが 土鍋を使うことで効率的に煮物ができますよ♡
■ 盛り付けてから黒炒りごまを振ること♪
きっかけ
素材の味をそのままいかしたくて~♪