材料(-人分)
- (15cm前後丸型)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 小2
- ☆抹茶
- 大2
- ☆牛乳
- 大3-4
- ★ココアクッキー
- 60g
- ★溶かしバター
- 20g
作り方
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- 1
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- (★)ココアクッキーを砕き、溶かしバターと混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め、スプーンなどを使いしっかり押し付ける
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- 2
- (☆)抹茶に牛乳を少しずつ加え、抹茶をなめらかにしておく
-
- 3
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- ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくなるまで練り、砂糖を加え更に混ぜ合わせる。
卵を加え、更によく混ぜる。
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- 4
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- 生クリームを少しずつ加えながら、都度よく混ぜ合わせる
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- 5
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- (手順2)を加えよく混ぜ、最後に小麦粉を振るい入れ混ぜ合わせる
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- 6
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- 出来上がった生地を2度濾してなめらかにする
※ボウルの上に菜箸などを置き、その上に濾し器を置きながら濾すとやりやすいです◎
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- 7
- (手順1)に流し込み、160度で60分焼く
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- 8
- しっかり冷やして完成!
おいしくなるコツ
材料を加えるごとにしっかり混ぜ合わせ、最後に2度濾すことで、滑らかな仕上がりになります◎
きっかけ
お祝いのケーキ用に作りました*
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